
下列银行保函业务中
时间:2024-10-05
банковские гарантии заключают в себе обязательство банка, в соответствии с которым он обязуется перед бенефициаром (кредитором) выплатить определенную денежную сумму по требованию бенефициара, связанному с надлежащим или ненадлежащим выполнением его, в пользу гарантии которых дана, обязательств по договору, заключенному с принципалом (должником), в пользу его бенефициара (кредитора); иным лицом, последствием неисполнения или несвоевременного исполнения которых может быть причинение ими имущественных убытков бенефициару (кредитору).
Гарантия является надлежащим платежным средством по несостоявшимся обязательствам. В основном они широко применяются в различных отраслях экономики, в том числе, при исполнении бюджетных контрактов бюджетных учреждений (государственных и муниципальных), государственных заказов; при внешнеторговых и внутрироссийских сделках между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями; при кредитовании; при сделках купли-продажи движимого и недвижимого имущества и т.д.
Сущность выдаваемой банковской гарантии состоит в том, что ее обязанности определены, прежде всего, суммой и сроком, в пределах которых она может быть предъявлена банку к исполнению. Сумма, на которую выдана гарантия, является твердой.
По срокам гарантии также не предусматривается никакой неопределенности. Устанавливается одна из трех форм: «до востребования», «к определенной дате», «на срок». При выдаче гарантии на срок устанавливаются даты начала и окончания ее действия. На практике наибольшее распространение получили гарантии «до востребования» и «к определенной дате». Первая применяется тогда, когда невозможно определить конкретный срок, в который предъявитель может воспользоваться правом требования по гарантии. Гарантия «к определенной дате» предусматривает, что бенефициар может предъявить банку к исполнению гарантию к точно установленной дате.
Банковские гарантии разделяются на несколько видов: гарантии обеспечения исполнения обязательств, платежные гарантии, тендерные гарантии, возвратные гарантии, гарантии в пользу таможенных органов.
Гарантии обеспечения исполнения обязательств выдаются в обеспечение исполнения принципалом обязательства по договору в пользу бенефициара, которые могут быть как денежными, так и неденежными: поставка товара, выполнение работ, оказание услуг.
Платежные гарантии обеспечивают исполнение обязательств принципала в пользу бенефициара, вытекающих из договора займа (кредитного договора).
Тендерные гарантии обеспечивают исполнение обязательств принципала по участию в тендере или аукционе. Они, в свою очередь, делятся на две формы: гарантия на обеспечение заявки на участие в тендере или аукционе и гарантия на обеспечение исполнения договора. Первая форма гарантии обеспечивает возврат задатка принципалу в случае необоснованного отказа организатора от проведения тендера. Гарантия на обеспечение исполнения договора предусматривает исполнение обязательств по договору в пользу бенефициара.
Возвратные гарантии обеспечивают возврат принципалу аванса, уплаченного бенефициару по договору, в случае полного или частичного неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязательств по такому договору. При выдаче возвратной гарантии бенефициару приходится отдавать банку свое обязательство вернуть принципалу аванс во всех оговоренных случаях в течение определенного срока.
Гарантии в пользу таможенных органов обеспечивают исполнение обязательств по уплате таможенных платежей и иных денежных обязательств, связанных с перемещением товаров. При несвоевременном исполнении обязательств по уплате таможенных платежей или выявлении нарушения таможенного законодательства, в результате чего становится невозможным исполнение таможенного обязательства, таможенные органы предъявляют банку требование об уплате средств в размере исполнения данного таможенного обязательства, уплаченных банком по требованию таможенного органа, поступают в казну государства.
Порядок осуществления банковского гарантийного обслуживания базируется на порядке, установленном Правилами. Согласно действующему порядку, осуществление банком гарантийного обслуживания производится на основании договора поручительства, заключаемого между гарантом (банком) и принципалом (должником), а формой обеспечения обязательств поручителя, выданного банком, может быть только залог. При этом компания может предоставить в залог недвижимость, включая земельные участки, ликвидные ценные бумаги, которые в случае нарушения обязательства будут проданы в счет погашения долга. Между тем законодательство предоставляет банкам право самим определять требования к поручителю (выгодоприобретателю) и принципалу (должнику) по обеспечению обязательств по договорам поручительства и устанавливать для них перечень документов, подтверждающих наличие обеспечения.
Выдавая гарантию, банк несет определенные риски. Если гарантия является безотзывной, то отозвать ее банк уже не вправе, даже если обнаружит незаконосообразность исполнения ее принципалом основного обязательства. При этом в случае невыполнения принципалом своего обязательства за весь период действия гарантии, банк обязан возместить убытки бенефициару, размер которых определяется условиями гарантии. Если по условиям контракта должник нарушил обязательство, то аванс, полученный им от заказчика, поступает в доход подрядчику, ремонтнику или другому подрядчику. В случае с выдачей гарантии подрядчик (выгодоприобретатель), не успевший реализовать свои гарантийные права, направляет в банк уведомление с целью возвратить взимаемую с гарантируемых средств комиссию. Банк в свою очередь уведомляет об истечении гарантийного срока подрядчика и заказчика (должника), а затем перечисляет уплаченную комиссию, кроме затрат понесенных за хранение денежных средств, возобновление гарантии, ведение банковского счета должника и изменение положений гарантии.
相关知识阅读